Жизнь начинается заново

Прошло уже больше двух лет с начала специальной военной операции на Украине. За это время через СВО прошли тысячи человек. В их числе и жители Советского района. Кто-то попал туда в рамках мобилизации, кто-то пошел добровольцем.guk

 

У Андрея Суровцева, как и у каждого бойца, свой путь на СВО. Он один из тех, кто сознательно отправился в зону боевых действий, подписав контракт. Выполнял боевые задачи в составе отряда

«Шторм Z», подконтрольном Министерству обороны РФ. Этот добровольческий отряд сражается на самых сложных участках специальной военной операции.

СВО разделила жизнь Андрея Сергеевича на «до» и «после». «До» была учеба в Советской средней школе №2, затем в Расховецкой. Окончив ее, он поступил в Воронежский электромеханический колледж путей сообщения, где получил специальность монтера пути 3-го разряда, затем - служба в рядах Вооруженных Сил. После армии подписал контракт и остался военнослужащим еще на 6 лет. Пребывание на гражданке после окончания контракта было недолгим. Обстоятельства сложились так, что он попал в места лишения свободы.

Указ президента о помиловании стал шансом вернуться к нормальной жизни, и парень им воспользовался. Отправке на передовую предшествовала четырехнедельная боевая подготовка и овладение навыками первой медицинской помощи. Эти знания очень пригодились в бою, когда умелые действия Андрея при оказании такой помощи спасли жизнь его товарищу по окопу.

- В моменты штурма в голове всегда возникало две мысли: не попасть в плен и не подорваться на мине. Ведь, чтобы вынести, например, раненого, нужно как минимум три человека, а скопление людей – отличная цель для беспилотников. Поэтому очень важно уметь оказать медицинскую помощь в первую очередь самому себе, чтобы можно было дождаться эвакуационную группу, - рассказал Андрей.

После подготовки военнослужащих, в числе которых был и новобранец с позывным «Кощей», разбили на штурмовые группы и доставили в Запорожскую область, где им предстояло выполнять боевые задачи. Их цель - наиболее опасные участки обороны ВСУ, они должны были занимать стратегически важные высоты и удерживать их до прибытия подкрепления.

Большим подспорьем на передовой оказались знания и навыки, полученные в армии, где парень был пулеметчиком. Эта военно-учетная специальность и определила его функцию на поле боя.

Боец участвовал в отражении атак ВСУ у Работино и Вербового. На его счету пять боевых заданий. При выполнении первых четырех были моменты, когда он прощался с жизнью, находясь под танковым или минометным огнем, уворачиваясь от кассетных снарядов беспилотников. Но всякий раз он оставался невредимым, как будто оправдывая свой позывной. Но все-таки однажды удача отвернулась. «Трехсотым» парень стал при выполнении последнего задания, причем ранен был сразу дважды. Сначала он получил осколочное ранение из-за снаряда, сброшенного с беспилотника. Осколки повредили ногу и руку. Сразу на месте тяжесть ранения определить не получилось: он продолжал ходить, чувствуя как кровь хлюпает в сапоге. Потом вместе с двумя товарищами начали передвигаться в сторону наших позиций, но на полпути увидели, что их преследует беспилотник. Дальше разрыв и яркая вспышка…

- Первая мысль в тот момент – это все. Два часа истекал кровью, потому что «птички» продолжали кружить над нами, не давая идти. Так дождались утра, когда наступает затишье – в это время дроны меняются с ночных на дневные. Это бывает на рассвете и закате. Обычно минут 20-25. Вот в этот промежуток и добрались до своих. Сам не знаю, как остался жив, осколками посекло правую сторону тела. После этого меня отправили в госпиталь, где часть осколков извлекли, но остальные пока со мной, - невесело шутит Андрей.

В интернете можно встретить немало видеосюжетов и статей о том, как встречают наших солдат мирные жители. Наш земляк подтвердил: да, люди радовались, помогали, чем могли, приносили еду. Хотя от товарищей слышал и другие истории: «Ребята рассказывали, что как-то приходила к ним пожилая местная жительница. В один из таких визитов в руках у нее был телефон, и после ее ухода прямо к ним на позицию прилетел снаряд».

Выполнять боевые задания успешно можно, обладая всеми необходимыми для этого ресурсами. С оружием, боеприпасами, обмундированием проблем в подразделении не было, регулярно приходила гуманитарная помощь с продуктами и медикаментами. Получали и детские письма. Это один из самых трогательных и приятных моментов.

- Строчки, написанные детьми, пусть даже незнакомыми, воодушевляют, вызывают слезы. Ты понимаешь, за что ты сражаешься, появляется цель, хочется геройствовать, - с улыбкой рассказывает молодой человек.

Сейчас наступило «после». Ранения, от которых он еще не оправился, медаль «За боевые заслуги», нагрудный знак «За верность долгу и мужество», бушлат в осколках, иконка, «живые помощи» и детское письмо – это лишь видимые свидетельства его недавнего боевого прошлого. Но есть и последствия иного характера.

- Попав на Украину и увидев своими глазами все происходящее, я понял, что целиком поддерживаю позицию нашего государства. В бою мне приходилось сталкиваться в основном с наемниками – поляками, грузинами, неграми, а многие украинские бойцы предпочитали сдаться в плен, а не воевать против нас, - рассказал Андрей.

«На войне даже неверующие начинают верить в Бога и молиться». Эту фразу часто можно услышать из уст людей, побывавших на СВО. Вот и мой собеседник тоже повторил ее. Участие в спецоперации не прошло для него бесследно. Вернувшись «из-за ленточки», он переосмыслил всю свою жизнь. Многое из того, что заботило раньше, стало неважным. Пришло осознание, что теперь нужно заново строить свою судьбу, не допуская прежних ошибок.

Сейчас Андрей приходит в чувство, занимается оформлением документов, с будущим пока не определился, привыкает к жизни на гражданке.

- Мне кажется, что это ангел-хранитель, моя мама, умершая несколько лет назад, оберегала меня от смерти. Часто посещает мысль, что если я там выжил, то значит, наверное, для чего-то нужен, - размышляет парень.

Действительно, в 29 лет жизнь только начинается. Пусть же в ней будут успехи в мирном труде, любовь, семья, дети, одним словом, все, что составляет простое человеческое счастье.

Ольга Каракулова