Там, где все начиналось…

Если вдуматься, то какой огромный смысл заложен в одном коротком слове – Родина. И для каждого из нас оно содержит в себе что-то свое, какое-то близкое сердцу место, где человек чувствует себя спокойно и непринужденно. Для меня таким родным уголком являются Мармыжи.1

 В этом селе в октябре 1939 года родился и наш земляк, знаменитый скульптор Вячеслав Клыков, а на станции расположены дом-усадьба семьи Клыковых и музей, носящий имя народного художника.

Небольшое село находилось в низине, только церковь виднелась на холме. Оно было богато глиной, которую жители всего района брали для утепления своих домов после Великой Отечественной войны. Ребятня из нее лепила кукол, особенно девочки, т.к. других игрушек не имелось. Поделками занимался и будущий скульптор Вячеслав Клыков.

В настоящее время ст. Мармыжи носит название «поселок имени Ленина». Станции досталось во время Великой Отечественной войны: ее бомбили до 50-ти самолетов в день. Она была буквально стерта в годы тех страшных событий. Люди жили в землянках, быстро восстанавливали поврежденные пути, работая на снабжение фронта. В 1941 году здесь находились бронепоезда, которые активно и успешно сражались с фашистами. В честь погибших бойцов железнодорожных составов на перроне стараниями кандидата исторических наук, Почетного гражданина Советского района Александра Манжосова возведен памятный обелиск.

Но уже после войны станция быстро восстанавливалась. В конце 40-х годов были построены: школа-семилетка (до этого дети занимались в доме бывшего старосты), больница с мобильным отделением, вокзал, пекарня, магазины, круглосуточная столовая, дом отдыха проездных бригад, МТС, нефтебаза, лесничество, а весь поселок пересекала булыжная мостовая. Кроме железнодорожного клуба, активно работающего для детей днем и взрослых вечером, приезжали вагоны краеведческого музея Курской области и кинопередвижки.

А вот в селе Мармыжи жизнь была трудна и однообразна: люди занимались исключительно сельским хозяйством. В связи с тем, что назрела необходимость обучения детей, семья Клыковых в 1945 году переехала на станцию. В те времена здесь наблюдался, так сказать, демографический бум. В школе создаются параллельные классы, в которых занимались до 40 детей! Среди них и Вячеслав Клыков.

После семилетки будущий скульптор получил среднее образование на станции Кшень. В дальнейшем неглупый спортивный и инициативный паренек применил свои знания и навыки в строительном техникуме. По словам его сына Андрея, на выбор образовательного учреждения повлияло и то, что в нем успешно функционировала секция борьбы, которой увлекался Вячеслав Михайлович. Именно здесь он впервые стал чемпионом области по боксу. Однако из-за задолженности по черчению студент Клыков впоследствии был отчислен.

Тем не менее будущий скульптор получил диплом технического училища по специальности газоэлектросварщик. Затем он трудился на предприятии, где производили электроды. В их изготовлении применяли мел. Огромные куски известняка лежали повсюду. Из них в перерывах между работой Вячеслав Михайлович высекал лица товарищей. Выходило очень похоже. Однажды оформитель наглядной агитации Н.И. Лобачев случайно увидел творения своего работника и посоветовал ему посещать художественные курсы, а позже попробовать поступить на открывшийся художественно-графический факультет Курского педагогического института. Что и было сделано.

Студента приметил преподаватель А.Г. Шуклин. Семья Шуклиных известна в Курской области. Дом Советов – проект Александра Григорьевича. Педагог написал рекомендательное письмо и отправил его Н.В. Томскому, своему другу, ректору Суриковского института в Москве, академику, президенту Академии изобразительного искусства в СССР.

«Я считаю, что из парня будет толк. Он из колхозной семьи, не испорчен культурой Запада. Это не маменькин сынок, которому все равно, где учиться, лишь бы быть пристроенным. Из него выйдет скульптор», - говорилось в том послании. Так Вячеслав и определил свою дальнейшую судьбу.

Клыков в Москве напряженно занимался, посещал мастерские других скульпторов, набираясь опыта. На пятом курсе его работу «Торс» приобрела Третьяковская галерея, а «Мальчик с жеребенком» - Министерство культуры СССР.

В 1968 году, окончив институт, Вячеслав Михайлович приобрел мастерскую своего преподавателя Матвея Генриховича Манизера. О работах молодого ваятеля наконец-то заговорили. Получив известность, он стал принимать участие во многих выставках.

Посещая родные Мармыжи, скульптор видел, что железная дорога прекратила финансирование поселка, все пришло в запустение. Это обстоятельство его волновало до глубины души. Он начал возрождение станции со здания бывшей бани. Народный художник хотел здесь создать воскресную школу для детей и художественную мастерскую, но смерть не дала осуществиться этим замыслам.

Через два года после его кончины стараниями Владимира Харина, друга Вячеслава Михайловича, и руководителя галереи им. А.А. Дейнеки Игоря Припачкина здесь открылся музей В.М. Клыкова.

Сегодня идет подготовка к объединению учреждения культуры и родительского дома-усадьбы семьи Клыковых в единый историко-мемориальный комплекс. Планируется ремонт и реконструкция последнего, где откроется новая крытая галерея, в которой будут собраны макеты наиболее значимых работ Вячеслава Михайловича. Все это поспособствует воспитанию патриотизма, что особенно актуально в настоящее время. Дети должны знать историю родного края и гордиться его прошлым и настоящим.

Сергей Рязанцев, сотрудник музея В.М. Клыкова