Глубинка не должна быть отрезана от цивилизации! (жители отдаленных точек Советского района пишут о закрытии продуктовых магазинов)

Недавний телефонный звонок в редакцию нашей газеты от жителей с. Мелехово вновь обнажил застарелую проблему снабжения отдаленных точек района продуктами первой необходимости.dgfcjhgj


Сложная ситуация в этом направлении зрела на протяжении десятилетий и обусловлена, в первую очередь, теми социально-экономическими потрясениями, которые в девяностые и последующие годы затронули весь сельский уклад и разрушили прежнюю систему централизованного подхода, имеется в виду, прежде всего, потребкооперацию. Да, возможно, кто-то скажет, что на смену ей пришло активно развивающееся частное предпринимательство, но приоритеты бизнеса всегда одни и те же – реальная прибыль, и периферия в зону его заинтересованности не входит. Так что же делать тем, кто однажды раз и навсегда связал свою судьбу с российской деревней, положил все силы и жизнь на ее развитие, а на старости лет остался даже без возможности купить себе свежего хлеба?! К сожалению, именно так ставят сегодня вопрос наши земляки-сельчане, проживающие в глубинке.
За комментариями по этому поводу мы обратились к заместителю главы района Сергею Белых. Вот что ответил Сергей Валентинович: «Да, проблема, действительно, серьезная, но она – на постоянном контроле главы района, который заинтересован, чтобы на поступающие сигналы власть реагировала не точечно, а было найдено общее для всех мест неблагополучия действенное решение. Для этого недавно Владимир Михайлович инициировал беседу с директором райпотребсоюза. Как выяснилось, ПО «Советское» находится в затруднительном экономическом положении. Налицо ощутимый дефицит кадров, поэтому в целом ряде сельских магазинов нет продавцов, не хватает водителей. Чтобы далеко не ходить за примерами, расскажу о положении жителей с. Панское (там сейчас 22 домовладения). Одно время к ним регулярно приезжала автолавка из мансуровского сельмага, где по запросам жителей столь отдаленного села формировались продуктовые пакеты, а затем люди подходили к назначенному месту в определенный час и выкупали предназначенные каждому из них наборы. Так вот, недавно они пожаловались, что подвоз прекращен, т.к. ушел водитель. Аналогичную ситуацию удалось разрешить в Дубиновке. Но болевых точек в районе, как видите, еще предостаточно. Конечно, представитель потребкооперации пообещал нам найти все-таки выход из положения, но для этого нужна заинтересованность в конкретном результате. Со своей стороны, мы продолжаем рассматривать уже опробованный вариант по типу Мансурово-Панское. Что-то подобное надо применить и в других местах, где автолавка с заранее приготовленными продуктовыми наборами сможет покрыть дефицит самых необходимых товаров. Однако для этого прежде стоит узнать мнение самого населения и проанализировать спрос».
Но вернемся к началу нашей публикации и в качестве ответа мелеховцам приведем слова главы муниципального образования «Волжанский сельсовет» Геннадия Булгакова: «Люди, безусловно, правы: продуктовый магазин, торговавший от райпо, закрыт, подобрать продавца не удается. Что же касается частников, то, к сожалению, альтруистов среди них немного – никто не хочет работать себе в убыток! Тем не менее, для жителей этого села у меня есть обнадеживающая информация: их земляк Сергей Лыков решился на строительство магазина. Здание практически готово, хотя какое-то время еще необходимо потратить на процесс оформления торговой точки. Но как заметил сам Сергей Алексеевич, если все сложится, то, примерно, к маю местным жителям будет, где отовариться. Проблемная ситуация была у нас и в Голощаповке, ее, к счастью, тоже удалось разрешить».
…Говорят, не хлебом единым жив человек. Сегодня это изречение вряд ли кто воспринимает буквально. И все-таки не стоит забывать при этом еще одну мудрость: о благополучии государства судят по тому, как живется там детям и старикам!
Оксана Полунина