Пока жива память, живы и они...

Мы продолжаем знакомить наших читателей с учителями-фронтовиками, героями проекта «Нет права на забвенье!». Много информации собрано благодаря родственникам ветеранов Великой Отечественной войны. Так, семья Алексеенко поделилась материалами из семейного архива, а Проскурникова Юлия подготовила очерк о своём дедушке.guk

АЛЕКСЕЕНКО МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ

Михаил Яковлевич (1918-1993) - уроженец Воронежской губернии. Рано остался без отца и уже в 18 лет начал самостоятельную трудовую жизнь: был принят учителем начальных классов в небольшую сельскую школу Россошанского района Воронежской области. На срочную службу молодой учитель был призван осенью 1938 года, поэтому на фронте он оказался с первого дня Великой Отечественной войны. В лейтенантском звании служил начальником связи дивизиона в составе Юго-Западного, а позднее – 3-го Украинского фронта.

Самыми тяжелыми для Михаила оказались сражения осенью 1943 года во время битвы за Днепр. Строки из наградного листа: «25 октября 1943 года… товарищ Алексеенко несмотря на сильный артиллерийской огонь и бомбежку сам лично на лодке, рискуя своей жизнью, раньше времени провел связь через реку Днепр и обеспечил ею дивизион…8 ноября 1943 года в боях за станцию Милорадовка лейтенант Алексеенко под сильным огнём с двумя бойцами сам лично тянул связь за танками, рискуя своей жизнью, в результате чего было подавлено 2 батареи противника и сожжено самоходное оружие, тем самым расчищен проход нашим танкистам…» И наконец: «28 ноября 1943 года в районе Менжинка товарищ Алексеенко принял командование на себя, выдвинулся вперед боевых порядков пехоты через минное поле, рискуя свой жизнью, оттуда открыл огонь по пехоте противника, в результате чего контратака была отбита, при этом было уничтожено до роты пехоты и подавлена одна вражеская батарея». В этом бою Михаил Яковлевич получил тяжелое ранение – ему оторвало левую ногу…За образцовое выполнение боевых задач при форсировании Днепра и проявленные при этом доблесть и мужество лейтенант М.Я. Алексеенко был награжден орденом Красного Знамени. Среди его наград есть также медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орден Отечественной войны I степени, присвоенный накануне 40-летия Победы – в апреле 1985 года.

Сразу же после демобилизации в 1944 году вернулся к учительской работе: работал преподавателем физкультуры в Архиповской семилетней школе. В 1946 году, переехав в Советский район, был принят на должность пропагандиста Советского РК ВКП (б), одновременно поступил на заочное отделение исторического факультета Курского педагогического института.

С 15 августа 1951 года Михаил Яковлевич, окончивший 3-й курс, был назначен директором и преподавателем истории Липовчанской семилетней школы. В этом же здании, в учительской квартире, жила его семья. С 1957 года М.Я. Алексеенко возглавлял находящуюся в селе Большая Карповка Тимоноивановскую школу, где он работал до выхода на пенсию в 1976 году. Михаил Яковлевич был не только директором, но и учителем – преподавал историю и рисование.До школы приходилось ежедневно добираться из районного центра (в конце 1950-х годов семья Алексеенко переехала в небольшой дом на пересечении улиц Занина и Ленина) на велосипеде в летнее время, зимой – на лошади. Сын вспоминает, что эта дорога давалась отцу нелегко – протез натирал ногу до крови, но Михаил Яковлевич никогда не жаловался. Напротив, любил школу, детей и выбранную профессию. Супруги Алексеенко вырастили трёх замечательных сыновей – Виктора, Юрия и Сергея, которые стали достойными людьми. Последние годы Михаил Яковлевич жил в Белгороде, у одного из них.

Татьяна Долженкова

Автор этого очерка - внучка Георгия Васильевича Проскурникова, узнала о проекте из публикаций нашей газеты в сети Интернет, и с помощью редакции связалась с руководителем проекта, чтобы предложить свою помощь.guk

ПРОСКУРНИКОВ ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился 5 мая 1926 года в простой семье сапожника в селе Нижняя Грайворонка, Советского района. Георгий или Жора, как его всегда называли в семье, ушел на фронт мальчишкой, через три месяца после того, как ему исполнилось 18 лет. В августе 1944 он, не окончив и 1-ого курса в Воронежском железнодорожном техникуме, отправился в Красную армию автоматчиком.

За время войны он успел побывать и простым минометчиком, и командиром орудия. По его воспоминаниям, был ранен и дважды контужен, но в послевоенные годы не стал хранить свои медицинские выписки, потому что считал себя здоровым. С окончанием войны его служба не закончилась. Он был переведен в состав морской пехоты Балтийского флота Лунинецкого краснознаменного полка 1-й Мозырьской краснознаменной дивизии. Службу окончил в звании капитана 15 сентября 1950 года.Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После увольнения со службы вернулся в родной район. И почти сразу же устроился работать учителем физподготовки и делопроизводителем тогда еще в семилетнюю Волжанскую школу. Работал в этой должности до 1 марта 1954 года.В его трудовой книжке в графе профессия значится агроном-организатор, и это может показаться нам удивительным, но после возвращения из армии Георгий не просто работал, он еще и продолжал учиться. В результате получил профессию агронома, окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС в 1966 году.Имеет благодарственные грамоты. Так, в 1967 году награжден почетной грамотой райкома КПСС как секретарь парткома колхоза «Родина» за хорошую постановку организаторской и политической работы.

Несмотря на разный опыт работы (пропагандистом, заведующим кабинетом политического просвещения райкома КПСС, инспектором-организатором…), самое большое место в его сердце по-прежнему занимали дети, их обучение, и его ставшая родной Волжанская средняя школа. Уже 26 августа 1968 года Георгий Васильевич был назначен на должность директора этой образовательной организации, которая в 1982 году под его руководством стала средней. Кроме этого он 18 лет проработал в ней учителем истории.На пенсию Георгий Васильевич ушел 1 июля 1986 года. Однако, даже будучи пенсионером, всё равно продолжал вести преподавательскую деятельность – некоторое время вёл историю в Советском педагогическом училище.

В семье Проскурниковых сложилась династия учителей. Жена Георгия Васильевича – Валентина Семёновна была учительницей начальных классов и почти всю профессиональную жизнь преподавала в Советской средней школе № 2. Супруги воспитали двух детей. Их дочь тоже пошла по стопам родителей.

У дедушки Жоры было два любимых увлечения – чтение книг и игра в шахматы. Эти увлечения передались и мне. Когда пришло время выбирать куда пойти учиться и кем стать, у меня не было сомнений: только исторический факультет, только учитель истории и обществознания, чтобы быть как дедушка.

Ученики Георгия Васильевича не обделяли нас вниманием даже когда он ушёл на пенсию: часто приходили в гости, вспоминали школьные годы, считали его строгим, но справедливым учителем. Когда дедушка уже сильно болел, учителя и ученики Волжанской школы оказывали помощь по хозяйству, всегда поздравляли с праздниками, а меня называли «дедушкина внучка». Так я и выросла с осознанием того, что нас в Кшени все знают.

Проскурников Георгий Васильевич последний раз встретил День Победы в 1999 году, а уже на следующий день его не стало.Еще много лет после ухода из жизни бабушки и дедушки я встречала их учеников, людей, которые помнили, знали, говорили теплые слова об учительской семье Проскурниковых. Пока жива память, живы и они, мои любимые Проскурниковы Георгий Васильевич и Валентина Семеновна.

Проскурникова Юлия, г. Санкт-Петербург