Последний взлет

Сорок лет сжимающей горло потери и почти столько же нерастиражированных страниц поистине героической, хотя и непоправимо короткой судьбы, которая (хочется в это верить) не потерялась и никогда более не сгинет за сроком давности, ибо ее обладатель принес во имя Отечества великую и святую жертву...guk

 

25 июля на легендарной мармыжанской земле отметили еще одну скорбную дату: днем ранее, 24 числа 2023-го, исполнилось ровно четыре десятилетия, как в республике Афганистан погиб уроженец этого пристанционного поселка Борис Сырцов. В подготовке памятной встречи приняли участие культработники Мармыжанского СДК, администрация муниципального образования и коллектив музея В.М. Клыкова , ставший инициатором и организатором столь значимого мероприятия. Оно прошло в местном клубе, собравшем в зале школьников и молодежь, а также всех тех, кто лично знал Бориса Сырцова. Среди них были его одноклассники, друзья, родные. Приехал на встречу и брат героя, Анатолий Иванович.

Гаснет свет рампы и небольшую сцену озаряют кадры видеоряда, где размещены черно-белые фотографии Бориса: вот он еще в детстве с ребятишками, а здесь что-то старательно пишет в аккуратной тетрадке, дальше замелькали его поделки ( он внезапно увлекся резьбой по дереву). И наконец закружились лопасти вертолета и на переднем плане появились фотозарисовки из армейской жизни - вот он с товарищами на плацу Саратовского авиационного училища ( куда его после года срочной службы как отличника боевой и политической подготовки рекомендовало командование); вот красавец-летчик уже рядом со своей крылатой машиной. И финальный кадр: орден Красной Звезды. ...Посмертно.

Борт-авиа-техник-стрелок вертолета «Ми-8» прапорщик Сырцов провел в служебной командировке чуть менее года - с августа 1982-го по июль 1983-го. Это было его последнее лето на чужой земле и последнее лето жизни, куда безжалостно вмешались то ли злой рок, то ли воля случая, но вернее всего - та безотчетная врожденная готовность кинуться на помощь ближнему - чего бы тебе это ни стоило! А если конкретно: приказ о демобилизации Бориса был уже подписан, собранный вещмешок ожидал в углу своего часа. Утром предстоял самый радостный путь - домой, на Родину. ...Когда же белесое афганское солнце уже стремительно садилось за острие макушек темных гор, поступило сообщение о том что наша разведгруппа попала в засаду, много раненых, которых необходимо забрать. А место - труднейшее: высокогорье, ущелья, каньоны, а главное - все под прицелом душманов!

Экипаж, который должен был полететь, по ряду причин оказался на тот момент без своего командира. Экстренный выбор пал на Сырцова. Не колеблясь, Борис отрапортовал, что готов к взлету. Забрав разведчиков, вертолет устремился к месту дислокации , но смертоносный вражеский «Стингер»горящим кинжалом вонзился в»тело» кабины.Страшный исход был предрешен.Имея возможность катапультироваться, Сырцов, тем не менее, не оставил раненых и свою охваченную пламенем машину.... А в Костромскую область, где находилась тогда семья Бориса Ивановича, вскоре доставили «груз-200» и парадный китель, где было много ведомственных знаков отличия, а в центре - медаль «За боевые заслуги».

На счету прапорщика Сырцова более четырехсот боевых вылетов -под вражеским огнем в грозном небе Афганистана. И тот свой незапланированный он вполне мог и не совершать, заранее понимая, что может не произойти обратной посадки... За беспримерное мужество и ратный подвиг по исполнению своего интернационального долга наш земляк удостоен ордена Красной Звезды и неувядаемой славы человека, жизнь свою положившего - за други своя.

Современный взгляд на события тех лет сквозь призму нынешних реалий и серьезное переосмысление многих главных этапов отечественной истории заставляют нас с еще большей остротой ощутить, насколько мы обязаны таким вот парням с досрока оборванной биографией ! И сегодня наша благодарная память должна быть как никогда действенной!

В этой связи участники памятных торжеств в Мармыжах оказались единодушны во мнении: на территории поселка необходимо увековечить имя Бориса Сырцова, не ограничиваясь лишь мемориальной доской, открытой в начале двухтысячных на здании местной школы. Кстати, именно сюда пришли земляки героя по окончании встречи, чтобы вспомнить былые годы и возложить цветы на импровизированный постамент.

А после в стенах музея Вячеслава Клыкова продолжилось неформальное общение людей, которых когда-то, много десятилетий назад, соединила самая главная в мире нить - чувство Родины!

Оксана Полунина