Финансовая поддержка зависит от экономического благополучия

Итоги в сельском хозяйстве принято подводить в период завершения всего цикла полевых работ, но уже сейчас многие руководители в этой отрасли могут проанализировать, насколько успешно сработано и строить планы на перспективу.

dftkgyilyiСегодня мы беседуем с заслуженным работником сельского хозяйства Российской Федерации, председателем СПК «Русь» В.И. Сидоровым.

Владимир Иванович, Ваше хозяйство завершило уборку зерновых. Каких результатов добились и какие доходы ожидаете получить в этом году с учетом других культур?

– В среднем по хозяйству урожайность зерновых составила 50 центнеров с гектара. Это чуть ниже уровня прошлого года, но с учетом качества и цены доходы от реализации зерна будут выше.

Если мы получим урожай сахарной свеклы, подсолнечника и сои на уровне 2017 года и продадим по цене прошлого года, то выручка от реализации всей произведенной продукции позволит нам прожить за счет собственных средств до уборки зерновых 2019 года. Пока виды на урожайность этих культур получше, чем в минувшем году. А что будет по завершению сельскохозяйственного года, увидим, когда уберем.

Заработная плата — один из самых актуальных вопросов. Как обстоят дела в Вашем кооперативе?

– В 2017 году средняя заработная плата по хозяйству была 32 тысячи в месяц. В этом году рост составит 15-17% к уровню прошлого года.

Хочу также заметить, что в прошлом году на одного работающего мы уплатили налогов в бюджеты всех уровней 200 тысяч рублей. В этом году с учетом роста заработной платы уплатим 210 тысяч рублей. В 2016 году эта сумма составляла 187 тысяч рублей.

Владимир Иванович, с Ваших слов финансовое состояние хозяйства более или менее благополучное. Скажите, пожалуйста, в этой связи оказывает ли хозяйство какую-либо благотворительную или материальную помощь?

– Для меня это больной вопрос по ряду причин. Во-первых, всегда отдавать деньги жалко, но не это главное. Меня больше волнует то, что не все в равной степени в процентном соотношении от фонда заработной платы оказывают финансовую помощь.

Одной из причин является также и сокрытие в ряде предприятий налогооблагаемой базы. Это заработная плата в конвертах, возделывание неоформленной по закону пашни в обработке и тому подобное.

Но я считаю - помогать необходимо, тем более, что эти средства идут на благие дела. Порой без них выполнить определенный объем работ  или провести мероприятие просто невозможно. В прошлом году на оказание финансовой поддержки для проведения различных работ и мероприятий хозяйство израсходовало 220 тысяч рублей. В текущем году эта сумма составляет уже 470 тысяч рублей. Если посчитать на одного работающего, то на каждого приходится по 8 тысяч рублей.

На Ваш взгляд, это много или мало?

– Все это относительно, но, если учесть, что в районе работоспособного населения с учетом индивидуальных предпринимателей 4193 человека, и все выделили бы по 8 тысяч рублей, то сумма составит 35 миллионов рублей. Это примерно 25% от суммы собственных поступлений в бюджет. Я понимаю, что в идеале собрать столько средств невозможно, но многие хозяйствующие субъекты и индивидуальные предприниматели в силах финансово поддерживать муниципальные образования, учреждения образования, здравоохранения и культуры.

В прошлом номере газеты «Нива» в материале был опубликован перечень предприятий, организаций, которые оказали финансовую помощь администрации поселка на строительство площади. Этот список довольно большой.

Но, если проанализировать сумму, то складывается следующая ситуация: из 960 тысяч рублей уплачено СПК «Александровский» - 150 тысяч, СПК «Русь» - 100 тысяч, СПК «Откормсовхоз Кшенский» - 40 тысяч и КФХ Дранной — 40 тысяч рублей. Это примерно 35% от собранной суммы. Площадь пашни в этих хозяйствах  - около 15% от всей пашни в районе. А если посчитать процент денежных средств, которые должны перечислить указанные три сельскохозяйственных кооператива на празднование юбилея района в целом, то сумма составит 25%, т.е. четвертую часть.

А ведь в нашем районе работают крупные инвестиционные кампании, которые обрабатывают большие площади, а значит получают и немалую прибыль. И когда они только приступали к работе, то обещали заниматься реализацией и социальных проектов, оказывать финансовую поддержку и населению, и местной власти. На деле все оказывается совсем иначе.

По закону величина заработной платы и отчисления налогов является коммерческой тайной. Но я хотел бы обратиться к руководителям хозяйствующих субъектов и индивидуальным предпринимателям: опубликуйте размер средней заработной платы на предприятии и суммы налоговых отчислений. Особенно это касается депутатов и кандидатов в депутаты, которые являются руководителями, ИП, фермерами. И беспощадно, порой необоснованно критикуют властные структуры.

А как Вы считаете, есть за что критиковать власть?

– Все, кто идет во власть, должны понимать, что без критики никак не обойтись. Другое дело — критика конструктивная, но без подлого начала. Ведь бывает критикуют несправедливо, да еще в оскорбляющем тоне.

Я могу привести собственный пример. У нас в хозяйстве посажено 850 гектаров леса, появились грибы, водятся звери. Правда, приезжая, многие грибники везут в лес мусор, бросают бутылки. Пришлось закрыть охоту с целью сохранения и размножения диких животных, которых почти не осталось из-за браконьерства. И есть позитивные результаты. Но когда я пришел на собрание охотников, то за это подвергся с их стороны жесточайшей критике.

Говоря же о критике власти, могу привести другой пример. Года три назад была ранняя весна, снег сошел. А потом вновь выпал. Утром я пришел в налоговую инспекцию, где в очереди сидели человек десять и ругали власть за то, что улицы не расчищены. Спрашиваю у них, кто из присутствующих расчистил дорожки у себя во дворе. Оказалось, что по разным причинам, никто. Задаю им вопрос, а почему мусор на улицу выбрасывают. Один мужчина мне ответил — коммунхозу делать нечего, уберут.

Советский ученый, инженер-конструктор Сергей Павлович Королев говорил: « Критикуешь чужое, предлагай свое. Предлагая — делай». У нас же кроме голословной критики порой ничего нет.

Я отработал руководителем 40 лет. Официальной жалобы за это время на меня не было ни одной. В свою очередь, я, без лишней похвальбы, могу сказать, что добрых дел сделал немало. И в районной газете меня за них не благодарили, потому что я их не заказывал. А на  выборах побеждал без всякой агитации, и в районной газете в том числе. Люди давали оценку моей работе за дела, за отношение к ним.

А есть случаи, когда сук бабушке спилят или гвоздь забьют, и в газете обязательно об этом напишут.

Я считаю, что местную власть нужно не только критиковать, но и поддерживать. При необходимости следует вступать в диалог и предлагать решение существующих проблем. Но эта помощь не должна быть беспредельной.

Поскольку финансовая поддержка зависит от экономического благополучия предприятия, давайте вернемся к разговору о полевых работах и, в первую очередь, к севу озимых.

– Мы планируем посеять 1500 гектаров элитной озимой пшеницы перспективных сортов. Площади дважды продискованы, внесены по 220 кг на гектар сложных минеральных удобрений. Планируем начать сев в ближайшие дни и завершить в оптимальные сроки до 10 сентября. Для этого имеются необходимые средства защиты, техника.

Владимир Иванович, благодарю Вас за содержательное интервью и хочу пожелать Вашему хозяйству и всем сельхозпредприятиям получить богатый урожай и завершить сельскохозяйственный год с прибылью.

Беседовала Л. Терских