«Мне скучно, если я не знаю, что буду делать завтра»…

Роль жены священнослужителя не каждой женщине под силу. Потому как это и не роль, а, наверное, особое состояние души. Быть матушкой почетно. Но ею надо именно быть, а не казаться. Своим примером являя любовь, терпимость, верность, смирение, радость. Всеми этими качествами в полной мере обладает Наталия Николаевна Рихтер.yhjgjkl


Родом она из поселка Солнцево Курской области, но с 10-летнего возраста проживала в местечке Свобода, где и окончила среднюю школу. С будущим супругом отцом Вячеславом, познакомилась в Курске, и 25 лет назад они обвенчались в храме, начав свой путь, соединив с духовным. В непростые девяностые, желание мужа стать священником девушку не смутило. Так как, и бабушка и мама Натальи, даже в 70-80-е богоборческие годы никогда не оставляли храм.
Поэтому девочка с ранних лет, вместе с мамой трудилась в церкви и пела на клиросе.
- Когда находимся в храме - это самое лучшее время нашей жизни, - говорит матушка. - Если мы исполняем четвёртую заповедь, посещая воскресное богослужение – несомненно, Господь всё в нашей жизни управит и поможет. Главное - чтобы Бог у нас был на первом месте, тогда и все остальное встанет на свои места. Это не значит, что надо молиться с утра до ночи. Просто надо стараться всё делать ради Христа, и неважно где ты работаешь или какую должность занимаешь.
Ни для кого не секрет, что труд священника называется службой. Священники, как и военнослужащие, не принадлежат себе в полной мере. Их жизнь - это служение Богу и помощь людям, иногда круглосуточная и без выходных. А порой, и с частыми переездами. Сразу по рукоположении, отец Вячеслав находится рядом с домом - в Коренной пустыни. Затем был переведён в город Щигры, где супруги провели десять лет. И вот почти одиннадцать отец Вячеслав с матушкой Натальей живут на кшенской земле в селе Мансурово, где священник руководит Приходом, а матушка является его верной помощницей в устроении приходской жизни и преподает в Воскресной школе.
Наш разговор с Натальей Николаевной состоялся еще в январе, однако я до сих пор отчетливо помню, с каким трепетом в голосе отзывалась эта скромная женщина о Воскресной школе храма Иоакима и Анны в Коренной пустыни, куда она пришла 13-летней девочкой (это была самая первая «воскреска» в золотухинском благочинии при вновь открывшемся храме святых боготец Иоакима и Анны в 1991 году).
- В Воскресной школе, мы – дети - изучали Закон Божий и основы Православия, в большей степени посредством разучивания спектаклей на библейские темы. Занимались пением, танцами, играли. Это было и необычно, и красиво одновременно, - вспоминает моя героиня. - С тех самых пор желание сделать именно такую Воскресную школу не покидало меня. Мне всегда хотелось, чтобы люди в Православии видели красоту и испытывали радость от общения с Церковью Христовой, а дети росли добрыми, открытыми и боголюбивыми. К сожалению, сейчас всё меньше в деревне осталось детей, и у нас сейчас обучается всего девять человек, но все они стараются посещать храм постоянно и участвуют в Таинствах. Почти все мальчики находятся в богослужении рядом со священником в алтаре. Как правило, у этих детей и судьба в дальнейшем складывается по-другому. Они более открыты и милосердны.
Однако, матушка Наталья отмечает, что любовь к Богу, прежде всего, должна идти из семьи. В храме ребятишки - раз в неделю, их тут воспитывает атмосфера. И если нет дома хотя бы самой кратенькой семейной молитвы - ребёнок сам не научится быть христианином по книжке. Такие дети быстро охладевают и забывают дорогу в дом Божий.
Нельзя не сказать и о том, что по образованию матушка Наталья - юрист. И приходская и отчетная деятельность храма – тоже на ее хрупких плечах. Как признается женщина: «Очень часто, я - и псаломщик, и регент, и певчий – все в одном лице. Да и батюшке к Богослужению нужно подготовить и облачения, и просфоры...».
Но для многих жителей Советского района Наталия Николаевна Рихтер – это еще и творчески одаренный человек. С 2011 года она художественный руководитель сельского Дома культуры. На мой вопрос – как же так получилось, матушка робко заметила: «Привели за руку, в прямом смысле слова.
На тот момент никто не хотел идти работать художественным руководителем в Дом культуры, а детские праздники подготовленные «воскреской» собирали большое количество зрителей, которые не помещались в скромном помещении школы. И нам приходилось просить у Сукмановой Анны Павловны (директора Дома культуры) помещение в досуговом учреждении, чтобы все зрители были в тепле.
- Так я и согласилась, - комментирует женщина. - Ради детей я осталась работать в местном клубе, правда сейчас их с каждым годом всё меньше и это печально. Но пока есть церковь, Дом культуры и школа - деревня жива. Даже уезжая, люди всегда будут помнить: храм, освящающий село, школу, где они учились и клуб, куда приходили отдохнуть и пообщаться. А мы не унываем, работаем и очень рады каждому участнику художественной самодеятельности любого возраста.
И вот уже почти десять лет активная, позитивная, творческая женщина выступает на сцене Мансуровского Дома культуры, удивляя и восхищая зрителей своим талантом. И теперь ни одно районное мероприятие не проходит без ее участия.
Из множества своих справедливо заслуженных наград, особенными Наталия Николаевна считает победу в областном фестивале «Афганский излом», и участие в гала-концерте в г. Курске с программой, посвященной нашему земляку-афганцу - Юрию Харченкову. А также, победу в конкурсе профессионального мастерства «Клубный мастер-2019».
- В 2019 году была проделана колоссальная работа по подготовке к нему – от поиска художественного материала до пошива сценических костюмов, - вспоминает культработник. – Благодаря людям, которые мне помогали и поддерживали – мои коллеги, дети, участники художественной самодеятельности, сотрудники Дома народного творчества, и, конечно же, любимый супруг. Все те, кто поверил в меня и поддержал на всех этапах, за что я им безгранично благодарна.
Из-за пандемии коронавируса специалисты досуговых учреждений вынуждены искать новые способы работы со зрителем (в основном на интернет-платформе), а для Наталии Николаевны это ещё одна возможность освоить новые программы, позволяющие делать видео-концерты и другие мероприятия интересными и познавательными для зрителя.
- Мне становится скучно, если я не знаю, что буду делать завтра, - улыбаясь, говорит моя собеседница.
Отрадно отметить, что во всех начинаниях матушку Наталью поддерживает ее супруг, отец Вячеслав.
- Без его критики, зачастую жесткой, но справедливой, ничего у меня не получилось бы! - признается женщина. - Главное - проявлять больше смирения, терпения и любви. Быть женой священника - большая ответственность. Но она не угнетает, я счастлива на работе, в семье и для меня большая радость помогать мужу и быть с ним рядом. А ещё, меня окружает много замечательных людей, в том числе, мои дорогие участники художественной самодеятельности и коллеги. Я благодарна активным онлайн-зрителям, которые вдохновляют и радуются вместе с нами. Многих я даже не знаю лично, и живут они в других городах, но поддерживают нас своими благодарными и теплыми отзывами.
В наше время, когда жизнь наполнена бесконечными трудностями и проблемами хочется чего-то особенного – светлого и доброго. Именно такой для многих людей, в том числе и для меня, является эта женщина – удивительной, понимающей, открытой…
В преддверии Международного женского дня, я хочу пожелать Наталье Николаевне крепкого здоровья, душевного тепла и красоты, приятных впечатлений и счастливых событий, покорения новых творческих вершин.
Валентина Безгинова