Бывших учителей не бывает

Не так давно состоялось мое знакомство с весьма незаурядным человеком, самобытным поэтом Виталием Михалевым.1

1

 4 ноября в концертной программе, подготовленной Домом народного творчества ко Дню народного единства, мужчина декларировал свои стихи, а его внучка Аделина исполняла патриотическую песню. После торжественного мероприятия мне удалось побеседовать с Виталием Николаевичем и выяснить интересные подробности его биографии.

Оказалось, что герой повествования является нашим земляком. Он родился в 1953 году в д. Барково Советского района в многодетной семье, где помимо него было еще трое детей. Отец-кузнец и мать-свекловичница вели традиционный крестьянский уклад жизни, поэтому В. Михалев не понаслышке знает быт и традиции российской глубинки. После окончания Ледовской школы парень поступил в Рыльское педучилище, итогом обучения в котором стал диплом с отличием. В 1972 году он поступил на исторический факультет Курского государственного педагогического института. После окончания вуза в 1977-ом молодой учитель уехал в Фатежский район. Местом его работы стала Глебовская средняя школа. Уже через три года амбициозный педагог стал директором этого учебного заведения, проработав на руководящем посту без малого 40 лет!

Отличник народного образования, заслуженный учитель России всегда, он всегда был талантливым организатором, крепким хозяйственников и безусловным лидером сплоченного коллектива, под руководством которого провинциальное учреждение образования даже становилось призером в конкурсе «Лучшие школы России» в номинации «Школа успеха».

Мудрое руководство не было единственным достижением Виталия Николаевича. Являясь глубокой многогранной личностью, он всю жизнь находился в творческом поиске и раскрывал свой природный потенциал в различных культурных направлениях. Еще учась в Рыльском педучилище, В. Михалев активно занимался игрой на баяне. Любовь к музыке в ее народном самобытном исполнении сопровождала его на протяжении всей жизни. Именно поэтому 10 лет назад в стенах Глебовской школы появился детский ансамбль «Свирельки», руководителем которого стал наш герой. Известно, что этот русский народный инструмент не относится к числу востребованных, и диапазон его применения весьма ограничен. Но этот факт не остановил директора, а наоборот вдохновил вместе со школьниками обучиться игре на свирели, чье мелодичное звучание является безусловным напоминанием о культурной эстетике славянского народа. Результат не заставил себя долго ждать. Ансамбль «Свирельки» стал настолько успешным проектом, что его участники неоднократно завоевывали призовые места на всероссийских конкурсах «Свирель – инструмент мира, добра и радости», а также «Наш Свиридов».

Еще одной гранью таланта Виталия Михалева была и остается поэзия. Итогом многолетней пробы пера стали два поэтических сборника. Несмотря на долгую жизнь в другом районе, мужчина никогда не забывал свою малую родину – Советский район. Именно кшенской земле наш земляк всегда посвящал большое количество стихотворений. Являясь безусловным патриотом своей страны, центральное место в творчестве автор традиционно отводил теме Великой Отечественной войны. Благодаря воспоминаниям ветеранов, родных и близких самобытного поэта можно услышать «голос войны надрывной, щемящий, стесняющий сердце…». Вот село Нижнее Гурово, сожженное фашистами, бегущие в страхе люди в единственно уцелевшую хату. Послевоенная разруха, возрождение колхоза, женщины и подростки, несущие по бездорожью по семнадцать килограммов зерна от Кшени до села – все это картины действительности, отраженные в произведениях автора. Помимо военной тематики в сборниках много стихотворений о природе, профессии учителя, любви.

Два года назад В.Н. Михалев ушел на заслуженный отдых. Нестабильное состояние здоровья его матери послужило поводом вернуться на малую родину – в родительских дом в с. Ледовское. Но и здесь деятельная натура нашего героя нашла свое проявление. Пчеловод в третьем поколении, он занялся пасекой. Несмотря на то, что не так давно матери Виталия Николаевича не стало, покидать родной районе наш земляк не захотел. «Как известно, бывший учителей не бывает», - говорит мой собеседник. Да и было бы жаль лишать детей талантливого наставника. Именно поэтому с сентября этого года В. Михалев стал работать педагогом дополнительного образования в Мармыжанской школе. Он обучает ребят игре на свирели. Весьма символично, что возвращение к этому занятию произошло в Год народного искусства и нематериального культурного наследия, объявленный в России. Пробуждение у детей интереса к традициям и передача духовных ценностей от одного поколения к другому является ключевой целью мероприятий, проходящих в рамках заданной темы. Все эти аспекты как нельзя лучше включены в обучающий процесс заслуженного учителя России В. Михалева, и его опыт в этом плане, безусловно, бесценен.

Активная жизненная позиция самобытного поэта проявляется и в желании обращаться к широкой аудитории со сцены учреждений культуры. Виталий Николаевич с удовольствием принимает приглашения выступить в качестве чтеца на различных культурных мероприятиях. В конце ноября, например, произошло радостное событие - Виталий Михалев возвратился с областного конкурса чтецов «Голос русской души», в котором представлял Советский район (Ледовский СДК), с дипломом лауреата II степени в номинации "Поэзия". Мой собеседник признался, что мечтает организовать в Кшени семейный концерт, где месте с ним выступят его талантливые внуки-певцы Давид и Аделина.

Завершая нашу беседу, мужчина рассказал, что в последнее время много пишет о специальной военной операции. Эта тема тяжелым грузом лежит на сердце, ведь одна из его родных сестер проживает в Украине, но связь с ней, к сожалению, отсутствует.

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей отрывок из стихотворения В. Михалева, под названием «1941-1945», которое иллюстрирует гражданско-патриотическую позицию автора, сопричастность к трагическим страницам истории своего Отечества и безмерную благодарность великому советскому народу-победителю.

В истории известно много дат.
Средь них есть и такие факты,
Которые навеки нас роднят,
Ведь их увековечили солдаты.
Они политы – хватит на века-
Слезами, потом, пеной, кровью…
Незаживающая рана глубока.
Мы говорим о них, скорбя и с болью.
И эти даты в каждом уголке
Отлиты в бронзе, золоте, граните.
Боль в сердце пробуждается в тоске
Вы их, друзья, пожалуйста, храните!
Бессмертные, великие года!
От осознанья только тяжелее…
Прославили вы села, города,
К могилам братским тянутся аллеи.
Воспеты эти даты навсегда
В легендах, песнях, повестях и красках.
И в этих датах человек всегда
В шинелях, робах, сапогах и касках.

Марина Блудова