На территории Курской области Конышевского района выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней (АЧС)

Это вирусное заболевание диких и домашних свиней, которое характеризуется высокой контагиозностью и острым течением.

На территории Курской области Конышевского района выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней (АЧС). 
Вирус АЧС исключительно устойчив: долго не погибает при высушивании, замораживании и гниении. Долго сохраняет жизнеспособность в фекалиях, крови, почве и на различных поверхностях.
Источником заражения являются больные, павшие свиньи, кабаны, пищевые отходы не подвергшиеся термической обработке, продукты убоя больных свиней, загрязненные вирусом корма, подстилка, транспорт, предметы ухода. 
Опасность данного заболевания заключается в огромном экономическом ущербе в отрасли свиноводства, так как мероприятия при ликвидации заболевания предусматривают полное уничтожение свиней в эпизоотическом очаге и в первой угрожаемой зоне.
Главная задача - не допустить заболевания африканской чумой на территории района. Для этого необходимо строго соблюдать 
“Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах на территории Курской области", утвержденные постановлением Администрации Курской области. Не допускайте свободного выгула свиней; не используйте в корм пищевые отходы, не прошедшие термическую обработку; обязательно наличие дезковрика, продизенфицированной одежды и обуви, дезосредств, проведение ветеринарно-профилактических мероприятий; не допускается самостоятельное вскрытие, перемещение и утилизация трупа животного. Продажа поросят на “ярмарке выходного дня” допустима только при наличии ветеринарных справок и бирок.
Обо всех случаях заболевания и падежа свиней срочно информируйте государственные ветеринарные учреждения по месту жительства или по телефонам: 2-11-67, 2-11-38.
Надежда Миронова, руководитель ОБУ “СББЖ Советского района”

Африканская чума свиней

Это опасная, вирусная болезнь. В  сентябре 2018 года неблагополучный пункт по АЧС установлен в Липецкой области Воловский район ООО «Племенное».

Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают до 100 % заболевший свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует. Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными, через корм (особенно пищевые отходы) воду, предметы ухода, трупы павших животных и продукты убоя зараженных свиней.

Симптомы болезни – повышение температуры тела до 42 градусов, появляется одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и параличи задних конечностей. На коже заметны красно-фиолетовые пятна.  Смерть наступает на 1-5 день болезни.

Чтобы предотвратить занос АЧС не допускайте посторонних лиц в свое хозяйство, исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки, перед кормлением подвергайте их термической обработке (100 градусов) в течение 30 минут.

Не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.

Обязательно предоставляйте поголовье свиней для осмотра, вакцинации и других обработок ветеринарному специалисту.

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней сообщайте ветспециалисту обслуживающего вашу зону или в ОБУ «СББЖ Советского района» по телефону 2-11-38 или 2-11-67.

Н. Миронова, и.о. руководителя ОБУ «СББЖ Советского района»

Не оставляйте скот без присмотра

Кража скота, пожалуй, один из самых древних видов преступления. Для каждого жителя села пропажа коров, овец, лошадей является настоящей трагедией, ведь эти животные для большинства из них - источник существования.

В средствах массовой информации и на сельских сходах граждан неоднократно поднимались проблемы краж скота, анализировались причины совершения преступлений. Несмотря на многочисленные предостережения и советы владельцам сельскохозяйственных животных по сохранности своего добра, кражи продолжаются.

Анализируя эти преступления, можно сделать вывод, что в большинстве происшествий виноваты сами владельцы лошадей и крупного рогатого скота, руководители сельскохозяйственных предприятий. Как всегда, основной причиной, способствующей совершению данного вида преступлений, является отсутствие контроля собственников над своим скотом. Выпуская своих питомцев на свободные выпаса, их собственники каждый раз надеются, что они самостоятельно вернутся домой и оставляют их без присмотра.

Проанализировав ранее совершенные кражи, можно сказать следующее, что преступления стали возможными по нескольким причинам. Во-первых, сараи, предназначенные для содержания овец, КРС, лошадей не оснащены запирающими устройствами, что позволяет ворам беспрепятственно проникнуть в помещения и осуществить свой злой умысел. В результате хозяевам причинен материальный ущерб. При этом следует обратить внимание на то, что навесные замки и пробои продаются в любом хозяйственном магазине и стоят не так уж и дорого. Во-вторых, свободный выгул скота, при этом отсутствует контроль собственников над их местонахождением. В-третьих, отдельные руководители хозяйств не заинтересованы в сохранности поголовья и технической укрепленности объектов. Скот содержится очень часто в открытых помещениях. Сторожевая охрана сводится к наличию места ночлега сторожа. В большинстве случаев сторожа - это пожилые люди, не способные к быстрому реагированию в сложной ситуации.

Несмотря на принимаемые меры по борьбе со скотокрадством, оно процветает и ширится. Скотокрадство набирает обороты, поскольку есть возможности беспрепятственно сбывать добычу. Нажива сдается на мясо и шкуры. Сделать это несложно. На любом крупном рынке посредники без всяких документов купят у сбытчика краденого мясо. И вывезти скот за пределы области на сегодня для них особых трудов не составляет.

Подводя итог вышесказанному, Отд МВД России по Советскому району в очередной раз обращается с убедительной просьбой: Уважаемые жители Советского района, усильте контроль над сохранностью скота, находящегося в вашем подсобном хозяйстве. Для этого не много надо. Необходимо укрепить постройки для содержания скота, установить в воротах и дверях сооружений для содержания скота замки и другие надежные запирающие устройства. Ну и, конечно же, не оставлять без присмотра скот на пастбище.

Хотелось бы также обратиться к жителям Советского района: если вы обладаете какой-либо информацией о лицах, занимающихся кражами скота, скупкой мяса сельскохозяйственных животных добытого преступным путем, просим вас сообщить о данных фактах в Отд МВД России по Советскому району по телефонам: 102, 8 (47158) 2-12-02, Телефон доверия 8 (47158) 2-21-01.

А. Долотов, начальник ОУУП и ПДН Отд МВД России по Советскому району капитан полиции

«Наш брэнд — натуральность продукции!»

Недавно на состоявшемся при главе района заседании штаба по итогам очередного сельскохозяйственного сезона прозвучала информация о том, что за истекший период 2017 г наш район снизил валовой надой молока по сравнению с аналогичным периодом 2016 г на 242 тонны. В частности, в «Агрокомплексе «Мансурово» недополучено 288 т от запланированного показателя.

jik;oСегодня в общественном секторе молочное животноводство осталось лишь в двух хозяйствах: помимо «Мансурово», еще в одном сельхозпредприятии - в агрофирме «Озеро». А в личных подсобных хозяйствах содержится 40% и в КФХ — 3% от общего числа поголовья. О том, как обстоят дела в крестьянско-фермерских хозяйствах, мы решили рассказать на примере работы начинающего фермера Ю.В. Ракчеева.

Хотя, конечно, начинающим Юрия Викторовича назвать можно весьма условно: несмотря на еще сравнительно небольшой срок существования его хозяйства, опыт трудовой деятельности в животноводстве у героя этой публикации исчисляется несколькими десятилетиями, т.к. поряка 30 лет он проработал в СПК «Откормсовхоз Кшенский» и отлично изучил все тонкости этого направления АПК. Как возник замысел о создании своего предприятия, ведь подобное начинание всегда дается у нас очень и очень непросто? На этот вопрос мой собеседник ответил со свойственной ему прямотой и искренностью: « Дома-то держали хозяйство довольно большое, привыкли к этому, вот мне и подумалось: а почему бы не расширить его до уровня фермерского? Решил попробовать. Начал четыре года назад — с пяти коров, сейчас общее поголовье КРС — 162 головы, 61 — численность дойного стада».

Хочу уточнить, что наш разговор с Ю. Ракчеевым состоялся как раз на gliup809pтерритории его хозяйства , и у меня была возможность увидеть все своими глазами — оценить, сравнить, сделать выводы... И помогли мне в этом специалисты, собравшиеся в главном корпусе и подробно рассказавшие о деятельности предприятия. «Наш брэнд — натуральность продукции, - сразу же привлекла мое внимание фраза, с которой и началась наша беседа, и далее последовало ее пояснение, - понимаете, главная цель большинства аналогичных хозяйств — чистая прибыль. Конечно, и мы стремимся сделать производство прибыльным, но... У нас есть одно непреложное условие — ни в коем случае не переступать черту ...качества! Прежде всего, это касается кормов: их мы выращиваем сами, используя при этом экологически чистые технологии. Под кормовыми культурами (а это зерновая группа, кукуруза, многолетние травы) у нас занято более 500 гектаров. И уже сейчас ясно, что этой площади недостаточно, тем более, если учесть планируемое нами дальнейшее расширение поголовья. К примеру, рассчитываем довести численность дойного стада до 100 голов».

Знакомясь с предприятием, я отчетливо поняла, что принцип качества здесь — не пустые слова. К примеру, регулярный и полный лабораторный анализ молока, куда входит самый широкий спектр показателей: органо-лептика (цвет, вкус, запах), жирность, плотность, белок. По всем указанным пунктам, судя по последним данным , продукция отменная и может конкурировать с любыми регионами России. Кстати, по словам Юрия Викторовича, в хозяйстве планируют открыть свою модернизированную лабораторию, хотя это и весьма затратно. Что же касается результативности производства, то оно, естественно, определяется главной цифрой - средне-суточный надой на одну фуражную корову. В настоящее время он составляет 17 кг молока, что по годовому измерению , примерно, 300 тыс. кг.

Кроме основного, существует замысел запустить на предприятии производство сыров. Оборудование сыроварни уже приобретено, но не до конца еще запущено, хотя пробные варианты получаются и внешне, и на вкус отменные! Собственному производству и переработке Юрий Викторович отдает предпочтение неслучайно: в нашем разговоре он вспомнил опыт прежде передового хозяйства — СПК «Александровский», где были открыты своя хлебопекарня и колбасный цех. А на территории КФХ Ракчеев готовят к открытию и свой магазин, где будут в ассортименте все виды производимой здесь продукции.

...Необычайно интересным оказалось для меня и «путешествие» по сельскохозяйственным помещениям предприятия, где содержится поголовье. Побывав здесь, я искренне порадовалась и внешнему виду животных, и, в первую очередь, условиям их « проживания». Чистота, освещенность,тепло и кормление— вот главные и самые важные характеристики , которым отдают предпочтение работающие здесь специалисты и они же утверждают, что, несмотря на особенности пород сельхозживотных, все без исключения нуждаются в вышеперечисленных факторах, как и любые живые существа. Кстати, о породах. Коровы здесь, в основном, черно-пестрой голштинской породы. Но есть и новички: в августе нынешнего года в хозяйстве приобрели 6 голов мясной голладской породы «Герефорд», с которыми связывают далеко идущие перспективы. Кроме взрослого поголовья, имеется молодняк —50 телят, в возрасте от 0 до 4-х месяцев.

gjlklj;Помимо КРС, здесь еще занимаются разведением овец (их 170 голов), кролиководством — в комфортабельных, уютных клетках растут более 300 ушастых зверьков, есть также несколько семей нутрий. Настоящей гордостью предприятия можно по праву назвать имеющихся в нем породистых лошадей: рысистые, верховые и даже понни, чтобы по праздникам катать ребятишек! Они — давнишнее увлечение самого Юрия Викторовича, равно как великолепные голуби, обитающие в величественной голубятне, прямо в центре двора. «Это моя любовь еще из детства! - признался мой собеседник, с удовлетворением показывая мне свои угодья, - здесь я не только работаю, но и отдыхаю душой...».

Такой неординарный подход к , казалось бы, обычной профессии чувствовался здесь во всем: в удобной планировке помещений, их цветовой гамме и даже в расположении молоденьких саженцев фруктовых деревьев, встречающихся по периметру хозяйственного двора. Не раз проскальзывала у меня одна и та же мысль: ведь можно же делать так, чтобы и для дела — с пользой, и взгляду — радостно!

Залогом успеха КФХ является и его коллектив, где много молодых специалистов и в то же время профессионалов, с новыми взглядами и идеями. Буквально несколько месяцев назад, после окончания Курской СХА, в него влилась главный зоотехник предприятия А.А. Губарева. А отделом растениеводства успешно руководит С.А. Глушенков. Мониторинг качества молока осуществляет лаборант Т.Ю. Чернова. Широко представлена и ветеринарная служба: есть свой врач-осеминатор — Е.Н. Сысоева, а также главный ветврач — А.И. Николаенко и даже зоотехник по конной части — С.В. Хатина, которая занимается с лошадьми и тренирует их для будущих соревнований. В составе трудового коллектива хозяйства четыре доярки, конюхи и другие животноводы — всего 16 человек.

...В современных экономических условиях выжить сельхозпредприятию любого масштаба нынче ой как непросто! В связи с этим мы разговорились с Ю. Ракчеевым о проблемах, которые беспокоят его как руководителя, о трудностях дня сегодняшнего. Помимо дефицита пахотных площадей под кормовые культуры, Юрий Викторович сказал и о необходимости дополнительных помещений под новые фермы, а это означает — их строительство со всеми вытекающими финансовыми затратами. Но удивило меня другое: оказывается, при всей нехватке рабочих мест в Кшени КФХ, расположенное на территории поселка, испытывает постоянный кадровый голод! «Да, не хватает людей, - констатировал Ю. Ракчеев, - и причина, к сожалению, единственная — пьянство. Употребление спиртного на рабочем месте я не терплю. Вот и результат! Хотя зарплата у нас стабильная — в среднем, от 15 тыс. рублей и выше, плюс полный соцпакет. Да и питанием своих рабочих мы обеспечиваем - трехразовым».

juil;Не могла я не спросить и о важном, на мой взгляд, факте: в 2014 г фермер получил губернаторский грант на развитие КФХ. Как были использованы эти средства? На что Юрий Викторович пояснил: «На эти деньги (порядка 700 тыс руб) мы приобрели необходимую технику, ведь в сельхозмашинах у нас всегда актуальность...» Здесь я обратила внимание на механизацию этого фермерского хозяйства — все по последнему слову автоматизации производства: и транспортер для навозоудаления, миксер-кормораздатчик, цех для обработки молока, где есть и охладитель, и мн.др. И, конечно же, везде, где необходимо, применяются компьютерные технологии.

По признанию моего собеседника, у коллектива его хозяйства — далеко идущие планы. Искренне хочется, чтобы они, в основном,осуществились, ведь фермерское дело — многотрудное и связанное с немалым экономическим риском. Так пожелаем же коллективу КФХ, у кого мы побывали в гостях, - чтобы у него все получилось!

О. Полунина

Что необходимо знать об АЧС?

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь, которая  поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей АЧС опасности не представляет.
Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Средств для специфической профилактики (вакцинации) и лечения АЧС не существует!
Как рассказали в управлении ветеринарии Курской области, свиньи заражаются при контакте с больными животными, через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами и продуктами убоя зараженных свиней.
Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.
Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.
От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 градусов, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.
При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей.
В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов.
По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.
Как уберечь своих свиней от страшной болезни?
1. Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания.
2. Покупайте корма только промышленного производства или перед кормлением проваривайте их, при температуре не менее 80 градусов.
3. Один раз в 10 дней проводите обработку свиней и помещений для их содержания против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами.
4. Не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
5. Не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
6. Обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами.
7. При покупке поросят необходимо оповестить участковую ветеринарную службу и администрацию сельского совета по месту жительства.

«Озеро» надежды...

 

...Капитализация экономики далась сельскому хозяйству России дорогой ценой: в нашей памяти еще свежи воспоминания об окончательно разорившихся СПК района  (бывших колхозах), даже названия которых исчезли с аграрной карты кшенской земли!

Несколько лет тому назад подобная угроза нависла и над прежде преуспевавшим сельхозпредприятием — СПК «Восход». Надо ли говорить, что разорение такого крупного хозяйства могло иметь для района не только экономические последствия, но и негативный общественный резонанс... И поэтому, когда на базе «Восхода» возникло новое сельхозпредприятие, многие люди, заинтересованные в процветании своей малой родины, вздохнули с облегчением и ...надеждой!

Так, 23 апреля 2013 г была создана агрофирма «Озеро», которую возглавил молодой и очень перспективный специалист, пришедший в такую многотрудную отрасль, как сельское хозяйство, по его словам, волею судьбы. А при нашем недавнем знакомстве генеральный директор ООО «Озеро» М.Ю. Некрасов еще раз подчеркнул: «Я нисколько не жалею, что в свое время сделал именно такой выбор! Да, пусть работа не из легких: приходится постоянно быть в напряжении и физических, и моральных сил, но, когда видишь реальную отдачу, возникает стимул и уважение к своему труду». Михаил Юрьевич в 1998 г. окончил Воронежский сельхозинститут. Но в профессию пришел не сразу — лишь 4 года назад, полтора из которых посвятил «Озеру». И по результатам видно, не напрасно!

Сегодня это предприятие — многопрофильное: в нем одновременно развиваются два направления — растениеводство и животноводство. Именно последний фактор в целом для АПК района является очень ценным, т.к. хозяйств, где сохранено поголовье сельхозживотных сейчас можно посчитать по пальцам. Здесь же взят стойкий курс на возрождение отрасли с применением новейших технологий.  Прежде всего, это коснулось кормовой базы и самого процесса кормления. Был приобретен кормосмеситель (который готовит кормосмесь не просто дозированно, но очень качественно измельчая), кормозаготовительный комбайн для силоса и сенажа «Полесье», погрузчик, пресс-подборщик «Крона»  и многое другое.

Несмотря на то, что площадь под кормовыми культурами была сокращена на 100 гектаров (и сегодня  составляет 550 га), за счет качества семян, своевременного внесения удобрений отдача с этих полей позволяет заготавливать все виды кормов — с избытком. Причем, упор здесь делается на сенаж, а также солодовые ростки, которые являются для животных лучшей белковой пищей. В постоянном рационе: фураж, различные минеральные и витаминные добавки — словом, все, что способствует нормальному развитию, росту и укреплению иммунитета сельхозживотных. Наверное, поэтому они выглядят здесь ухоженными, чистыми и, что называется, в теле (этот немаловажный фактор сразу же бросается в глаза).

Численность поголовья КРС в агрофирме достигло тысячи. 186 коров — основное дойное стадо, много молодняка: новорожденные телята окружены особой заботой и находятся под  пристальным вниманием. Чтобы получить такой результат, по словам М. Некрасова, пришлось поработать с поголовьем: было закуплено элитное семя с примесью голштинской породы, ввели группу нетелей, сделали выбраковку. Полностью же обновление породы следует ожидать не ранее, чем через два года.  Но даже нынешняя, симментальская, вполне себя оправдывает. Так, среднесуточный надой здесь приближается к 4 тыс. кг молока. Годовой, по предварительным расчетам, ожидается более 130 тыс. т. Качество молока отменное: после доения оно сразу поступает в молокопровод,  фильтруется; в специальном охладителе доводится до нужной температуры (в зависимости от времени года). Жирность даже сегодня высокая — не менее 4%. 

Производство полностью автоматизировано. Это относится и к кормлению, и к процессу доения, как уже было сказано, и к обработке молока, а также навозоудалению и т.д. «Нашим дояркам сегодня приходится только на кнопочки нажимать, - шутит заведующая МТФ двух объединенных бригад Л.Н. Щедрина и тут же добавляет, - но все равно работа остается нелегкой, ведь в пять часов утра мы уже на ферме, задерживаемся   допоздна. И вот так почти что всю жизнь!»

...При этих воспоминаниях у Лидии Николаевны невольно наворачивается слеза: а как иначе, когда такой тяжелый, ответственный труд становится не просто призванием сельской женщины, а чем-то гораздо большим, без чего уже не представляешь своей судьбы! Именно об этом мне искренне рассказала Л. Щедрина, которая с 1982 г. в животноводстве и десятки лет  - на посту заведующей! В агрофирме вместе с ней немало и опытных доярок, прославившихся еще в бытность колхоза «Восход»: Н.М. Грекова, О.В. Камарницкая, Н.Д. Шубина, С.А. Сырых, Г.А. Курило, Н.А. Руднева и многие другие. А всего в животноводстве здесь трудится 24 человека: есть среди них немало молодых, ведь приток свежих сил так необходим сейчас этой отрасли! Сегодня они работают под началом главного управляющего П.А. Жигаренко.

Безусловно, в разговоре с директором агрофирмы мы коснулись и проблемных мест. Несмотря на то, что животноводство как отрасль здесь показало рентабельность, все-таки, по словам моего собеседника, хотелось бы большей отдачи и, конечно, помощи со стороны государства. Кроме того, важен и рынок сбыта сельхозпродукции. Михаил Юрьевич поделился своими планами на будущее: «Я недавно побывал у коллег в Липецкой области. Так вот у них фиксированная цена на молоко сейчас составляет 26 руб. 70 коп. — за литр. Это очень выгодно, поэтому мы тоже намерены в ближайшее время вступить в, так называемую, Молочную Ассоциацию России, ведь уровень производства у нас и качество продукции не уступает соседям!»

Что ж, хочется пожелать всему коллективу агрофирмы и ее руководителям и впредь не сдавать достигнутых экономических рубежей и постараться занять заслуженное место среди лучших производителей сельхозпродукции нашей страны!

О. Полунина   

Животноводство – отрасль предстоящего успеха!

Животноводство – отрасль предстоящего успеха!

22 апреля Советский район вновь стал местом встречи представителей АПКжив области. На базе ЗАО «Агрокомплекс «Мансурово» состоялся семинар – совещание, посвященный подведению итогов в животноводстве за 4 месяца 2013 г. На это мероприятие приглашались заместители глав районов по вопросам сельского хозяйства, руководители сельхозпредприятий, зооветспециалисты, представители агрофирм, связанных с обслуживанием отрасли животноводства, журналисты. Вел совещание зам. губернатора Курской области, курирующий сельское хозяйство, А.М. Золотарев.

В своем отчетном докладе начальник областного комитета АПК И.В. Горбачев провел подробный анализ текущей ситуации в отрасли.

Так, за указанный период в области произведено 80 тыс. тонн мяса, 105 тыс. т молока. Последний показатель ниже уровня прошлого года – в связи с тем, что произошло сокращение поголовья КРС более чем на 6 тыс. голов. А общая численность молочного стада по области составляет сейчас 83 тыс. Спад произошел практически во всех районах, за исключением Большесолдатского и Советского, где прирост производства молока составил 1,5 тыс. т. Существенно увеличилось у нас и поголовье КРС – на 116 голов.

Выступая перед собравшимися, зам. главы Советского района Б.А. Носов констатировал: «Животноводством в районе, помимо «Агрокомплекса «Мансурово», занимаются 2 фермерских хозяйства и 3 СПК. Общая численность поголовья - 7152». Но безусловным лидером является, конечно, хозяйство, на территории которого и проходил семинар.

 Практическая часть его состоялась уже непосредственно с выездом на животноводческий комплекс. Здесь гостей встречал директор филиала «Агрофирма ЗАО «Агрокомплекс «Мансурово» В.В. Кавин. Он представил участникам семинара свое обширное хозяйство: животноводческие помещения со всей системой технического обслуживания и дойное стадо, насчитывающее сегодня 560 коров. Среднесуточный надой на каждую из них в среднем - не менее 34 кг. Общая численность поголовья составляет 1200. Причем, как заявил Владимир Владимирович, - уже в июне планируется поступление еще нескольких сотен КРС. На вопрос о трудовых отношениях В. Кавин ответил, что всего на комплексе работает 57 человек.

коровыДалее кортеж из нескольких автобусов и ряда автомобилей, преодолев немалое расстояние по району, остановился близ фермы СПК «Восход». Когда – то, в не очень отдаленные времена, это хозяйство было одним из самых крупных и успешных, включая и отрасль животноводства. Сегодня численность поголовья здесь 719 голов крупного рогатого скота, из них 186 – дойное стадо и 115 голов - так называемое, ремонтное. Новый владелец этого хозяйства, пришедший сюда месяц тому назад, М.Ю. Некрасов в коротком интервью нашей газете сказал, что, несмотря на реальные трудности, на ферме планируется техническое обновление. Частично это делается уже сейчас: введен в эксплуатацию кормораздатчик, миксер для приготовления растительной питательной смеси, охладитель молока и т.д. Успешно найден и рынок сбыта сельхозпродукции: так, представители одной из частных фирм закупают здесь молоко по 18 руб за 1 кг.

Кстати, выступая на семинаре, председатель областного комитета пищевой и перерабатывающей промышленности Ю.А. Беляев подчеркнул, что именно отрасль молочного животноводства должна в ближайшее время стать одной из самых перспективных во всей системе АПК, т.к. уже сегодня видна положительная динамика. К примеру, за предыдущие 4 месяца в нашей области произведено и реализовано молочной продукции на 876 млн. руб. В связи с этим как вывод прошедшего совещания были озвучены условия, без которых невозможно возрождение отрасли. Среди них: работа по воспроизводству дойного стада, завоз племенных сельхозживотных, стабильная кормовая база и должное ветеринарное обслуживание.

О. Полунина.

Кошка Мося

Кошка Мося

МосяСельский дом и подворье трудно себе представить без собаки и кошки. Собака охраняет дом, кошка ловит мышей и других грызунов. Испокон веков на Руси существовал такой обычай: прежде чем семье перейти в новый дом, они в первую очередь брали с собой икону и кошку. Пускали её в дом и пока она не обойдёт комнаты и не обнюхает все углы в них, тогда уже в него заходили. Вешали икону в святой угол, накрывали её новым расшитым полотенцем и зажигали под ней лампадку. Перекрестившись, отрезали от свежеиспечённого хлеба скибку, посыпали её солью и клали на чердак. При этом говорили: «Хозяин, хозяин, приходи с нами жить». Эти слова повторяли три раза. Потом сами садились за стол, ели хлеб с солью, запивали холодной ключевой водой. С этих пор в доме были полный покой, порядок и уют.

...Вот уже десять лет, как в семье моего внука живёт кошка Мося. Это благородное и прирученное животное никогда не нарушает своего этикета в доме, спит и ест только в отведённом для неё месте. По своим кошачьим делам выходит на улицу, а в летнее время сама открывает дверь...

Причесалась без расчёски

И умылась без воды.

В кресло мягкое забралась-

Мур, мур, мур,-поёт на все лады.

Д. Кривоухов.

Фото Алёши Захарова, учащегося 9 класса Грязновской СОШ. 

Его любимица - кошка Мося внимательно изучает газету и как бы спрашивает: «А что там сегодня пишет свежая пресса?».

Дегельминтизация. Как защитить животное от глистов?

Дегельминтизация. Как защитить животное от глистов?

Довольно часто владельцы животных (особенно те, кто заводит животное в первый раз) полагают, что у их любимцев нет глистов, и быть не может. Ведь их питомец чистый, ухоженный, живет с ними в одном доме, возможно даже спит в одной кровати и ест из одной тарелки! Однако по данным различных исследований около половины домашних животных заражены паразитами.

В профилактических целях дегельминтизировать животных необходимо от одного-двух раз в год, до одного раза в 4 месяца, в зависимости от ситуации. Антигельминтик нужно давать дважды с периодом в 10-14 дней. Однократный приём уничтожает только взрослую форму глистов, но не яйца. За 10-12 дней из яиц выводятся новые глисты, и повторным приёмом вы их уничтожите. В качестве антигельминтиков подойдут - празиквантел, цестал, дронтал плюс и другие. Внимательно читайте инструкции и строго соблюдайте дозу!

Если у вас есть подозрение на то, что у животного глисты – не мучайтесь в догадках и не тяните время, а сдайте анализ кала в любую ветеринарную клинику, где есть лаборатория. А вот определять какой вид глистов у вашего животного нет необходимости. Ведь современные препараты для кошек рассчитаны на все виды глистов, паразитирующих в кошачьем организме (аналогично и для собак). В период беременности и лактации антигельминтики давать нельзя, это может негативно сказаться на здоровье детёнышей.

Глисты очень легко передаются человеку при несоблюдении правил гигиены, поэтому до освобождения вашего животного от глистов следует неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, не позволяйте животному «целовать» вас и ограничьте контакты животного с маленькими детьми.

Особо хотим обратить внимание, что некоторые симптомы, принимаемые владельцами за глистную инвазию, могут быть признаком совсем не глистной инвазии, а более неприятных болезней. Поэтому если у вашего животного обнаруживаются тревожные симптомы – не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к ветеринарному врачу.

Э. Павлова государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям